高二下册语文同步练习题

nxyxs
nxyxs
nxyxs
17526
文章
1
评论
2021年4月25日22:45:05

新人教版高二语文学习重点

【导语】因为高二开始努力,所以前面的知识肯定有一定的欠缺,这就要求自己要制定一定的计划,更要比别人付出更多的努力,相信付出的汗水不会白白流淌的,收获总是自己的。兔兔情书高二频道为你整理了《高二下册语文同步练习题》,助你金榜题名!

高二下册语文同步练习题(一)

  1.下列词语中加粗体的字的读音,正确的一组是()

  A.湓浦口(pén)憔悴(jiāo)六玄(yāo)

  B.铮铮然(zhēng)贾人(jiǎ)荻花(dí)

  C.虾蟆陵(há)嘈杂(cáo)钿头(diàn)

  D.江浸月(jīn)呕哑(yā)嘲哳(zhā)

  2.下列词语的书写,完全正确的一组是()

  A.曲罢悯然钿头银蓖连篇累牍口诵心唯

  B.转徒江湖幽愁暗恨扣人心弦豪言壮语

  C.轻拢慢捻天崖海角幽咽泉流汗流浃背

  D.东船西舫恬然自安翻复无常春寒料峭

  3.下列句子中加粗体的词在文中的意思,正确的一项是()

  A.使快弹数曲快:赶快。

  B.歌以赠之歌:歌唱。

  C.凡六百一十六言言:句。

  D.座中泣下谁最多泣:眼泪。

  4.下列句子中划线的词语在文中的意思,正确的一项是()

  A.弦弦掩抑声声思掩抑:低沉抑郁。

  B.老大嫁作商人妇老大:排行第一。

  C.去来江口守空船去来:离去回来。

  D.满座重闻皆掩泣掩泣:掩饰哭泣。

  5.下列句子中加线的词语,古今意义相同的一项是()

  A.铁骑突出刀枪鸣B.门前冷落鞍马稀

  C.整顿衣裳起敛容D.凄凄不似向前声

  6.下列句子中加线的熟语的使用,不恰当的一项是()

  A.这些老屋确实有些味道,“夕阳无限好,只是近黄昏”,新的小区要开发了,不得不推倒啊!

  B.刚退居二线的老王抱怨说:“你看我才退了下来几天,就‘门前冷落鞍马稀’了,真是人走茶凉啊!”

  C.大家出来闯天下,到一起就是缘分,“相逢何必曾相识”,我提议,干杯!

  D.轮到中国选手申雪、赵洪博出场了,大家都屏住呼吸,场内一片寂静,真是“此时无声胜有声”啊!

  7.下列各句在诵读时,节拍正确的一句是()

  A.主人/下马/客/在船,举酒/欲饮/无/管弦。

  B.东船/西舫/悄/无言,唯见/江心/秋月/白。

  C.夜深/忽梦/少年/事,梦啼/妆泪/红/阑干。

  D.座中/泣下/谁/最多?江州/司马/青衫/湿。

  8.对《琵琶行》中词句的理解,不恰当的一项是()

  A.“嘈嘈”形容弹奏动作的粗重,“切切”形容弹奏动作的轻细。

  B.“间关”形容鸟声婉转,这里指音乐的流畅悦耳。

  C.“别有幽愁暗恨生”,是说音乐勾起听众内心深处的愁思和怨恨。

  D.“银瓶乍破”“刀枪鸣”形容音乐的激越雄壮,惊心动魄。

  9.诗人用“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”来表现琵琶女出场时迟疑不决的心情,意在强调的是()

  A.拘于礼法,男女有别,不能见男人

  B.技艺高超,弹奏能手,不屑见官人

  C.深怀怨恨,内心痛苦,无心见生人

  D.世态炎凉,人心叵测,不可见路人

  10.“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”两句环境描写在文中的作用是()

  A.以景色的宁静,衬托音乐演奏的昂扬。

  B.以听众的专注,反衬音乐演奏的成功。

  C.以景色的静寂寥廓,烘托听众完全沉浸在音乐声中。

  D.渲染静寂的气氛,衬托听众感情的凄凉。

  11.对下面的诗句赏析不恰当的一项是()

  浔阳江头夜送客,枫叶获花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。

  A.第一句概括地介绍了时间、地点、人物和事件(主人送客人)。

  B.第二句描写环境,有力地烘托了秋夜送客的萧瑟落寞之感。

  C.第四句中的“无管弦”三字为琵琶女的出场和弹奏张本。

  D.第五、六句写出了与朋友分别时的悲惨心情。

  阅读下面的诗句,完成12~13题。

  轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

  12.对下列词语的解说,不恰当的一项是()

  A.“轻拢”一句描写琵琶女弹奏的动作特点,同时也表现了她高超的演奏技巧。

  B.“大弦”“小弦”两句写出了两种旋律的交错出现。“如急雨”“如私语”使两种旋律形象可感。

  C.“大珠”一句化视觉形象为听觉形象,给人以眼花缭乱,耳接不暇的感觉。

  D.“间关”一句继续写了旋律的变化,用“莺语花底”这一美的视觉形象,强化了听觉形象的优美。

  13.对以上部分诗句的分析,不正确的一项是()

  A.“冰泉”“凝绝”两句写出了音乐的又一境界。幽咽之声,悲抑哽塞,好像“泉流冰下”,用视觉形象的冷涩强化了听觉形象。

  B.“别有”“此时”两句写出了音乐结束后的余音袅袅,回味无穷的艺术境界,“无声胜有声”给听者留下了广阔的想像空间。

  C.“银瓶”“铁骑”两句表现了“声暂歇”后力量的大爆发,同时,这两句也将音乐的魅力推向了高潮。

  D.“曲终”“四弦”两句写出了音乐进入到高潮时戛然而止,乐曲虽终,但由音乐而产生的惊心动魄、回肠荡气的艺术魅力并没有因此而消失。

  14.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

  送杜十四之江南

  白居易

  荆吴相接水为乡,君去春江正渺茫。

  日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠。

  有人评论这首诗中的“景”和“情”全由第三句关联,你是否同意这种说法?为什么?请结合全诗简要分析。

  15.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

  邯郸各至[注]夜思家

  白居易

  邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

  想得家中夜深坐,还应说着远行人。

  【注】冬至:在唐代,冬至是一个重要节日,朝廷里放假,民间互赠饮食、穿新衣、贺节,一切和元旦相似。

  本诗写诗人冬至时节客居邯郸驿,孤寂思家,诗人是怎样表现他的思乡之情的?请结合全诗的三、四两句加以赏析。

  《琵琶行》并序随堂练习提高篇参考答案

  1.C(A.“憔”应读为“qiáo”。B.“贾”应读为“gǔ”。D.“浸”应读为“jìn”。)

  2.A(B.“徒”应为“徙”。C.“崖”应为“涯”。D.“翻”应为“反”。)

  3.D(A.畅快。B.作歌。C.字。)

  4.A(B.老大:年纪大了。C.去来:去了以后。D.掩泣:掩面哭泣。)

  5.B(A.突出:突然爆发出。C.整理。D.以前。)

  6.C(“相逢何必曾相识”本身的意思与语境不合。)

  7.A(B.东船/西舫/悄/无言,唯贝/江心/秋月白。C.夜深/忽梦/少/年事,梦啼/妆泪/红/阑干。D.座中/泣下/谁/最多?江州/司马/青/衫湿。)

  8.C(“别有”句表达了琵琶女的“幽愁暗恨”之情,而不是听众内心的愁思和怨恨。)

  9.C(ABD三种说法均与原诗不合。)

人教版高二年级语文说课稿

  10.C(A.“衬托……昂扬”说法不当。B.“衬托……成功”说法不当。D“衬托……凄凉”说法不当。)

  11.D(“惨”是悲伤的意思,而不是悲惨之义。)

  12.C(并不是“化视觉形象为听觉形象”,而是用大小珠子落玉盘的声音写琵琶弹奏的清脆悦耳。)

  13.B(“广阔的想像空间”应为“悠然不尽的无穷韵味”。)

  14.同意。本句携景入情,朋友刚刚出发,有点担心那征帆晚来找不到停泊的处所,表现出对朋友一片殷切的关心。同时,揣度行踪,表现出一片依依惜别之情。诗人便想到“日暮片帆何处泊”,春江渺茫与征帆一片,形成一个强烈对比。(前三句饱涵感情,非常含蓄,末句卒章显志。朋友别离,送行者放眼天涯,极视无见,不禁心潮汹涌。这样将惜别之情上升到顶点。)

  15.诗的三、四两句,正面表现诗人思家,诗人深刻思念家人,但在诗中却想像家里人怎样想念自己。诗人想像家中人是坐在灯前,说着“远行人”说了什么,未加点明,这就给读者留下一片驰骋想像的广阔天地。诗人的思念之情,表达得更加含蓄、深沉。(此诗以直率而质朴的语言,道出了一种人们常有的生活体验,因而才更显得感情真挚动人。)

高二下册语文同步练习题(二)

  1.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.被称作“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》。

  B.元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖。

  C.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》。

  D.莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》。

  【答案】C(无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》)

  2.下列有关文学常识的表述,有误的一项是()

  A.近体诗是对唐代形成的律诗和绝句的通称。与古体诗相对而言,句数、字数和平仄、用韵等都有一定的格律。

  B.桐城派是清代散文流派,代表作家有方苞、归有光、刘大木魁、姚鼐等。

  C.沈从文是我国现代文学中有风格、有艺术个性的作家。他的作品题材广泛,文笔清丽,语言清新活泼,《边城》《湘行散记》代表性。

  D.高尔基的《母亲》是世界文学第一部描写无产阶级革命斗争的著作,列宁称它是“一部非常及时的书”。

  【答案】B(无归有光)

  3.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。

  B.柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。

  C.高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。

  D.《欧也妮•葛朗台》《高老头》是巴尔扎克的代表作,《包法利夫人》是福楼拜的代表作。它们都是19世纪法国批判现实主义作品。

  【答案】A(《左传》是编年体)

  4.下列有关文学常识的表述,有误的一项是()

  A.楚辞是屈原在楚歌的基础上再创造而形成的一种独特的新诗体。“楚辞体”又叫“骚体”,由屈原《离骚》而得名。

  B.文艺复兴是欧洲14―16世纪的文化和思想潮流。这一时期出现了一批成就卓著的作家,如但丁、薄伽丘、莎士比亚等。

  C.赵树理是我国现代重要作家之一,其作品特点是民族化、大众化。代表作有《小二黑结婚》和《李有才板话》。

  D.普希金被高尔基称为“俄国文学之始祖”,他的喜剧《钦差大臣》和诗体小说《叶甫盖尼•奥涅金》深受世界各国读者的喜爱。

  【答案】D(《钦差大臣》的作者不是普希金)

  5.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.元曲包括散曲和杂剧,关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》和王实甫的《西厢记》是最的杂剧作品。

  B.“赋”这种文体,讲究文采和韵律,兼有诗歌和散文的性质。宋代的赋进一步趋向散文化,如欧阳修的《秋声赋》。现代散文的“赋”是“赞”、“颂”之意,如峻青的《秋色赋》。

  C.《家》《春》《秋》是巴金的代表作,合称“爱情三部曲”,其中《家》的成就。

  D.泰戈尔是印度伟大的诗人。1921年发表抒情诗集《吉檀迦利》使他获得诺贝尔文学奖,另有诗集《飞鸟集》。

  【答案】C(应为“激流三部曲”)

  6.下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

  A.陶渊明,东晋诗人,他的田园诗被誉为“中国田园诗的基石”,其中《归园田居》《饮酒》等代表性。

  B.乐府始置于西汉,是掌管音乐的官署。后来人们把乐府官署采集、创作的歌辞,统称“乐府诗”或“乐府”。

  C.老舍是现代作家,代表作长篇小说《骆驼祥子》被称为“旧时代的葬歌”。解放后他还创作了《茶馆》《王昭君》等话剧剧本。

  D.世界名著《神曲》《双城记》《基督山伯爵》《静静的顿河》的作者依次是意大利的但丁、英国的狄更斯、法国的大仲马和苏联的肖洛霍夫。

  【答案】C(《王昭君》不是老舍的作品)

  7.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.陆游的诗主要抒写一腔爱国激情,气势雄浑,感情奔放。其中《关山月》《十一月四日风雨大作》《示儿》都是后世传诵的名篇。

  B.小说是一种通过人物、情节和环境的具体描写来反映现实生活的文学体裁。小说的重要特征是塑造有血有肉、生动感人的人物形象。

  C.朱自清是现代诗人、散文家。其散文《背影》《荷塘月色》《故都的秋》《桨声灯影里的秦淮河》都是脍炙人口的名篇。

  D.惠特曼是美国伟大的民主诗人,他的代表作《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风,对我国“五四”以来的新诗影响很大。

  【答案】C(《故都的秋》的作者是郁达夫)

  8.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.欧阳修是北宋诗*新运动的领袖,他的散文写得婉转流畅,富有情致,其中《醉翁亭记》《秋色赋》尤具特色。

  B.柳永是北宋词人,他的词流传甚广,所谓“凡有井水饮处,即能歌柳词”。其代表作有《雨霖铃》《八声甘州》等。

  C.冯梦龙是明代的通俗小说家,他编撰的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》和明代小说家凌�初编著的两部短篇小说集《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》,被世人称为“三言二拍”。

  D.艾青是现代诗人,他的代表作有《大堰河――我的保姆》《光的赞歌》《古罗马的大斗技场》等。

  【答案】A(应为《秋声赋》)

  9.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.古代诗分为四言、五言、七言和杂言,《诗经》多为四言,《石壕吏》是五言,《琵琶行》是杂言。

  B.谢灵运尝曰:“天下有才一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”这“曹子建”就是曹植,他的《洛神赋》为历代传诵的名作。

  C.塑造四大吝啬鬼葛朗台、泼留希金、阿巴公、夏洛克的作家依次是法国的巴尔扎克、俄国的果戈理、法国的莫里哀和英国的莎士比亚。

  D.我国现代文学作品中,鲁迅的杂文,郭沫若的诗歌,茅盾、巴金的小说,曹禺的戏剧,夏衍的报告文学影响。

  【答案】A(《琵琶行》不是杂言)

  10.下列有关文学常识的表述,有错的一项是()

  A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收西周初期到春秋中叶的诗305篇,分风、雅、颂三类。其表现手法有赋、比、兴。

  B.苏轼是豪放词派的开创者,其《念奴娇•京口北固亭怀古》被推为豪放词派的典范。

  C.《子夜》是茅盾的代表作,它成功地塑造了民族资本家吴荪甫的典型形象,反映了30年代初期中国的社会面貌。

  D.苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,塑造了保尔•柯察金这样一位英雄形象,对我国青年读者影响很大。

  【答案】B(应为《念奴娇•赤壁怀古》)

  11.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是()

  A.白居易与元稹一起倡导了新乐府运动,他的《秦中吟》《新乐府》是讽喻诗的代表,《琵琶行》和《钱塘湖春行》是歌行体古诗。

  B.在我国文学,被称为“传奇”的有两种:一种是唐宋的传奇小说,如李朝威的《柳毅传》;另一种是元代以后的戏剧,如孔尚任的《桃花扇》。

  C.闻一多是现代诗人,他的诗对我国现代诗歌的发展有较大的影响,《死水》《静夜》堪称佳作。

  D.契诃夫是俄国作家,一生创作了四百多部中短篇小说和十几个剧本,小说《变色龙》《套中人》和戏剧《樱桃园》都很。

  【答案】A(《钱塘湖春行》是律诗)

  12.我国古代诗歌按产生的时代排列,正确的一项是()

  A.诗经――乐府――楚辞――曲――词

  B.诗经――楚辞――乐府――词――曲

  C.诗经――楚辞――乐府――曲――词

  D.诗经――乐府――楚辞――词――曲

  【答案】B

  13.下列有关文学常识的表述,有误的一项是()

  A.我国小说起源于上古神话,发端于南北朝志怪小说,成熟于唐代传奇、宋元话本,明清章回体小说是它的进一步发展。

  B.我国文学向来“风骚”并称,“风”指以“国风”为代表的《诗经》,它是我国最早的一部诗歌总集,也是我国诗歌现实主义的源头;“骚”指《楚辞》,它是以屈原为代表的我国诗歌浪漫主义传统的源头。

  C.古希腊最发达的文学形式是神话和史诗,宙斯是希腊神话中地位的天神,是人和神的主宰,雅典娜是智慧女神,普罗米修斯是造福人类的神,而潘多拉则是灾祸的来源。

  D.我国唐代出现了诗歌发展的高峰,诗人众多,流派纷呈,除了李白、杜甫两位大诗人外,还有边塞诗派的王昌龄、高适、岑参,田园诗派的王之涣、孟浩然、王维等。

  【答案】D(王之涣不是田园诗派)

  14.下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是()

  A.在世界文学,我国的鲁迅和俄国的果戈理都以《狂人日记》为题写过小说,成为文坛佳话。

  B.词的标题和词牌是有严格区别的,词的标题是词的内容的集中体现,它概括了词的主要内容。词牌是一首词词调的名称。

  C.在元代文学中,首先异军突起的是杂剧,它标志着中国戏剧的成熟;后人又把散曲和小令合称为“元曲”,与唐诗、宋词并举。

  D.古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文学形式叫“铭”。刻在牌上,放在书案右边用以自警的铭文叫“座右铭”,如刘禹锡的《陋室铭》。刻在石碑上,叙述死者生平,加以颂扬追思的,叫“墓志铭”,如《柳子厚墓志铭》。

  【答案】C(元曲应包括散曲和杂剧;散曲包括小令和套数)

高二下册语文同步练习题.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共7583字]

高二语文科目学习方法

     
nxyxs
  • 本文由 发表于 2021年4月25日22:45:05
  • 本文链接:http://tutuqingshu.com/?p=19949